帳號: 密碼: 圖片認證碼:  忘記密碼?
   
產品搜尋
品牌分類
 
產品分類
返回
 
許多人常會誤用「敏感性肌膚」與「過敏性肌膚」,但在實際上,「敏感性肌膚」可被稱為敏弱性的肌膚,這類的使用者在遇到具刺激性成份的保養品,如:果酸、水楊酸、A酸、左旋C…等作份的產品就容易會有灼熱感或是發癢的反應,嚴重的話,皮膚會立即有紅腫的情況出現;「過敏性肌膚」常被使用者誤會,這些使用者對於某些保養品成份,如香精(香料)、防腐劑、色素、酒精…等,在一段時間的使用下,該位使用者會感到不舒服,有紅腫、發癢、起疹子…等症狀的情況,就表示該使用者對於這項成份敏感。如果由皮膚科醫生診斷為敏感性肌膚,皮膚的角質層及皮脂膜是保護皮膚的重要防線,可以為皮膚保留住水份及抵抗外界的傷害,在保養上我們儘量選擇溫和能維護及修復肌膚角質層及皮脂膜的保養品。
※敏感?過敏?
有些使用者會在購買產品前會將產品塗抹於耳後或是手腕內側等候二十分鐘後有無敏感反應才購買,但在使用一陣子後會出現敏感的情況,這表示該使用者對於保養品中的某項成份「過敏」而不表示屬於敏感性膚質。過敏性肌膚由於屬於長時間多日使用累積至一定的量後皮膚才會出現不適應的症狀,所以當皮膚出現不適應症狀時,建議帶著平常使用的保養品,向皮膚科醫生求助,請醫生協助找出導致過敏的過敏源並在日後保養時避免接觸到含該成份的保養品,在過敏症狀的期間可以使用敏感性肌膚使用者適用的產品可以幫助舒緩過敏的症狀,但一定要先了解自己的過敏源再選購產品以避免花了錢又使肌膚受到刺激。
過敏性肌膚與敏感性肌膚之差異:
  過敏性肌膚 敏感性肌膚
情況 對於保養品中的某一成分化過敏,如對化妝品所添加的香料、色素或防腐劑過敏。 使用具有刺激性產品有搔癢、灼熱感;重者會出現刺激感或皮膚紅腫。
症狀 屬於一種延遲性反應,在使用多天後才產生癢疹。 在塗抹後,立即有不適應。
原因 當接觸到過敏原時,如香料、防腐劑等,就會產生過敏反應,每個人的過敏原每人各不同。 角質受損,如異位性皮膚炎、果酸換膚、雷射手術、青春痘治療刮鬍子、挽臉、有開放性傷口。
護理 盡量減少接觸可能造成自己過敏的過敏原,以避免過敏反應。 維持肌膚角質層及皮脂層的完整,保持肌膚自然保護機能。
top
 
清潔不忘保濕

敏感性肌膚由於皮膚的角質層及皮脂膜較薄,也就是我們常聽到人家口中的「皮膚較薄」所以有些人的皮膚可以看得到細微的微血管,而有些使用者會因為皮膚的保濕功能較差,所以可能出現乾癢的情況或是提早出現老化及皺紋,在基本的保養上我們需要重視保濕,平常洗臉時先以清水將臉濕潤後使用泡沫式的洗面乳或洗面皂在手中搓揉出泡沫後再輕輕按摩於臉上,清洗的水溫不要超過攝氏28度避免高溫破壞皮脂膜使皮膚的抵抗力減弱。

除了洗面產品外,在卸妝保養品的使用上也需要注意,儘量選擇水洗式的卸妝產品,當然一般的卸妝乳液雖然都宣稱可以不需要經過水洗,主要目的在於避免雷射手術或是臉上有開放性大傷口的患者在清潔臉部時被水中的細菌或是殺菌的成份所刺激、感染,於是會建議直接以面紙直接擦拭,但對於未進行雷射手術(或其他臉部手術)及開放性傷口的敏感性肌膚使用者來說,最好在臉上使用卸妝乳液後再使用清水清洗乾淨,可以減少面紙在擦拭皮膚時對皮膚造成的摩擦或不舒服,在此附帶一提的是如果使用的是卸妝液,在使用時也請記得以卸妝液將化妝棉沾到全部濕潤,避免乾燥的化妝棉摩擦皮膚造成不舒服的感覺。

top
保濕做得好,敏感就減少
許多敏感性肌膚容易有泛紅或是因為保濕不足而有敏的情況,這些都是因為台灣的氣候較濕熱,很多人擔心油膩而忽略了保濕的步驟。

洗臉後可以使用活泉水,可以濕潤及舒緩清潔後的皮膚,也可以有良好的鎮靜效果,由於活泉水的成份含有礦物質及微量元素,可以選是天然的保養用化妝水,對於皮膚非常敏弱的使用者來說可以利用活泉水做為洗臉後的化妝水,而雷射手術後的患者或是具皮膚疾病的患者除了活泉水之外,還可以參考具修復效果的化妝水,像是理膚寶水多容安舒緩保濕化妝水CMS海洋5.5舒緩柔膚水葆療美玻尿酸瞬效保濕純露...等具有修護成份的化妝水就可以參考使用。

需額外提及的是油性的人可以在活泉水使用後趁臉部濕潤時,選擇全臉使用較清爽的保濕精華液之後再在容易感到乾燥的兩頰或是其他部位使用清爽保濕乳液或是保濕凝膠,在選擇上可以注意一下產品的成份含燕麥萃取物、維他命E、維他命K、蘆薈等成份之保養品通常也能夠協助皮膚修護皮脂膜,加強皮膚的保濕或是使敏感情況鎮靜舒緩的效果。

適合的保濕乳液:葆療美OmegaDHA平衡保濕乳液理膚寶水多容安濕潤乳液DMS角質層修護基礎乳聖泉薇神經醯胺A脂B5保溼霜娜芙潤膚乳液貝德瑪舒妍 清爽保濕凝乳雅漾 舒敏修護保濕精華乳更多敏感性肌膚可使用之保濕產品。

有油脂分泌困擾、粉刺、青春痘的敏感性肌膚除了平時要注重清潔之外,由於本身對於刺激性成份就容易有明顯反應,所以在使用果酸、水楊酸、A酸、左旋C成份之保養品前建議先由皮膚科醫生診斷是否適用,在使用時也先自低濃度的果酸產品開始使用,可以參考專為敏感性青春痘膚質患者所設計的娜芙成人面皰(AC)系列及ACNE系列(油性肌膚)系列、理膚寶水青春痘系列的保養品。

top

※防曬更重要

敏感性肌膚的使用者可能會有皮膚較薄甚至有些人會對紫外線感到敏感(光敏感),所以特別需要加強防曬,以抵抗紫外線對皮膚的傷害,但由於化學性防曬成份的防曬產品容易使敏感性肌膚的使用者感到刺激,所以在防曬產品的使用上以純物理性防曬成份為主,像是二氧化鈦及氧化鋅為主要成份的防曬產品,但由於這些成份容易在使用後會有一點泛白感,所以儘量以少量多次塗抹可以減少皮膚泛白的情況發生且能持續防曬效果;如果擔心這種泛白感,可以選擇化學性與物理性防曬成份兼具的防曬產品並在使用前注意是否有特別標示敏感性肌膚適用或是向皮膚科醫生求助。

top
美白怎麼選?

對敏感性肌膚的人而言,由於使用具刺激性成份的保養品就容易使臉部不舒服,而美白產品多數都含有刺激性的果酸、水楊酸或是左旋C以加速新陳代謝或是幫助皮膚抵抗紫外線的傷害,但這些成份或多或少都會有些刺激性,敏感性肌膚的人在使用前最好先經由醫生的建議後再使用可以減少一些在使用上的風險,另外在選購時也可以注意一下成份的濃度及PH值也有助於減低在使用時發生刺激敏感的風險。

適合的美白產品:葆療美左旋C晶純元素雅漾密集美白精華液50ml杜克色素修復凝膠歐瑪密集亮白美肌精華液理膚寶水三合一高效煥白清爽保濕乳更多的美白產品。

 
top