帳號: 密碼: 圖片認證碼:  忘記密碼?
產品搜尋
品牌分類
 
產品分類
返回
抗老化-了解老化與皺紋
抗老化是所有人一生都在學習的課題,擔心臉上出現第一條皺紋,宣告自己步入老化的開始。 許多人,特別是女性總是擔心應該從幾歲開始做抗老化?其實任何年齡在「抗老化」這個課題上都有不同的保養方式,我們要擔心的是在龐大壓力、不正常的飲食習慣與生活作息都有可能讓臉上提早出現皺紋、斑點、皮膚鬆弛與暗沉等老化的徵兆,如果適當的使用保養品便能減少這些徵兆變成真的肌膚老化。
當臉上出現斑點及皺紋時,就要開始使用含有抗老化成份的保養品,預防皮膚老化的情況加重,雖然「變老」是必然的事,但透過現代發達的醫學科技和保養品的使用兩者相互配合,可以讓青春的腳步慢一點,皺紋晚一點出現,保持愉快的心情,讓我們來看看有哪些老化課題是要知道的。
 
老化的原因-自由基
簡單的說,自由基(Free Radicals)是具有不成對電子的原子或基團,又被稱為游離基,由於不成對,所以容易和人體的細胞組織產生化學反應,該過程就被稱為「氧化」,而氧氣、紫外線及空氣污染是自由基型成的主要原因,人體本身的生理作用也會形成自由基,就皮膚美容上,它會破壞皮膚結構,使皮膚喪失彈性,出現皺紋,甚至破壞DNA、RNA及粒腺體破壞人體細胞本身修補的功能,引發癌症,但它也有一些正面的影響,像是抵抗外來病菌或是人體本身的新陳代謝過程就是一個氧化的過程,因而產生了自由基。
 
關於動態紋與靜態紋
人的臉部會因為表情而對於臉部肌肉有不同的拉扯動作,像是微笑、眨眼,都是牽動臉部肌肉的動作,在長情的重覆動作下,隨著年齡的增長,這些重覆使用的肌肉部位也會出現所謂的紋路,例如嘴角、眼角、額頭,這些臉部肌肉常牽動的部位就容易出現我們所謂的「動態紋」;另一種則是因為隨年齡的增長,肌膚表皮層與真皮層之間的水份傳輸已經不如年輕時來得健全,就容易出現皮膚鬆弛的狀態或是皺折,這些紋路就被稱為「靜態紋」。 動態紋會不會變成靜態紋?答案是肯定的,當我們不斷的重覆同樣拉扯肌肉的動作,加上皮膚水份的補給不足,這些動態紋就會變成靜態紋。
 
基本的抗老化工程
NOV防曬女孩幾歲開始抗老化?其實當您在使用保養品時,就已經在進行抗老化的工作,適當的使用保養品能在對的時機減少假性老化的徵兆,像是使用美白產品來淡化斑點或是使用保濕產品讓皮膚保持水亮緊實感,避免因為皮膚缺水又在持續的拉扯肌肉下出現細紋。如前面所說的,紫外線也會產生自由基對皮膚造成傷害,所以防曬是一定要做好的,特別是在現今,由於空氣污染造及二氧化碳排放量的增加,除了使地球本身的溫室效應愈來愈嚴重外,保護地球的臭氧層破洞也愈來愈大,直接照射地面的紫外線也增加了許多,人體也直接曝露在紫外線下,一定要使用防曬產品,除了使用防曬產品外,正確的防曬觀念也是避要的,例如避免在紫外線特別高的正午時間讓自己直接曝露在陽光底下、每隔二至三小時補擦一次防曬產品、外出配戴寬廣帽沿的帽子和抗UV的墨鏡…都能減少自己被紫外線傷害的機會(參考:防曬產品選購指南夏日防曬)。
任何年齡都需要開始抗老化,到了二十五歲後,由於人體的新陳代謝開始減緩,除了基本的保養品外,也可以添加具有抗老化成份的保養品在保養流程中,透過這些抗老化成份來幫助皮膚減緩老化的速度並增加皮膚的抗氧化能力。
 
膚質與抗老化產品的選用
年輕肌膚:包括了青春期中的肌膚,可能會因為青春期荷爾蒙的改變而有青春痘的困擾,此時皮膚科醫生多半會開給A酸成份的藥品塗抹或是建議患者使用含有果酸或水楊酸成份的保養品,此時做好基本的保濕、清潔與防曬,配合果酸產品的使用,避免紫外線的傷害。參考:青春痘護理(1)青春痘護理(2)青春痘護理(3)

二十五歲以下的肌膚:做好基本的保濕與防曬,油性膚質可以選擇在保濕乳液前加入保濕精華液,例如含有玻尿酸、維他命B群複合物的保濕精華液,可以協助幫助肌膚保留水份,同時加強皮膚的修護能力。請參考:臉部肌膚保濕一文,若有油脂分泌及青春痘粉刺問題,請配合參考青春痘護理相關文章。

二十五歲至三十九歲:這段期間,通常會因為工作壓力大而出現老化的症狀,黑斑、細紋、皮膚鬆弛,可以選擇含胜?、維他命A衍生物成份、果酸、水楊酸、艾地苯、Q10、硫鋅酸等抗氧化劑成份的保養品,如果擔心油膩可以選擇含抗老化成份的精華液再配合保濕凝膠或清爽的保濕乳液,配合正確的防曬工作及適當的補充營養食品,也能延緩老化的情況。詳見:了解抗老化成份(1)了解抗老化成份(2)了解抗老化成份(3)。若有成人痘或油脂分泌的困擾,可以配合青春痘護理相關文章參考。

四十歲以上:請見稍後的更年期婦女保養
皮膚疾病患者:我們的建議是最好配合醫生的治療來選用抗老化的保養品,儘管醫學美容保養品都是成份溫和為主,但建議還是以醫生治療為主,產品使用為輔。有脫屑情況的使用者可以在平時的保養用品裡混合適量的DMS 天然保濕因子或是DMS月見草油使用,會稍有改善效果。
 
了解抗老化成份:維他命A衍生物、果酸、維他命C»