帳號: 密碼: 圖片認證碼:  忘記密碼?

產品搜尋
品牌分類
 
產品分類

     
秋季日常保養步驟
臉部肌膚保濕篇 身體肌膚保濕篇  
秋天的氣氛愈來愈濃厚,也告訴我們注意保濕的季節要到囉!其實秋天在台灣並不會特別明顯,所以除了保濕的動作要做好外,防曬的工作還是要延續的,而美白這項工作也是要持之以恆。以下,我們依照各種膚質及依據:清潔→保濕→防曬→彩妝的步驟,給予各位在產品選購上的建議,提供各位會員們參考。
  1. 清潔:以洗面乳將夜間臉部分泌的油脂洗淨。
  2. 化妝水:可視個人需求使用,在秋天可選擇具保濕效果的活泉水或化妝水使肌膚濕潤。
  3. 眼部及唇部肌膚保養:使用眼部及唇部肌膚專用之保養品加強呵護。
  4. 功能性精華液產品的使用,如保濕精華液、美白精華液。
  5. 保濕滋潤產品使用,如保濕乳液或面霜。
  6. 防曬隔離。
  7. 簡易彩妝步驟參考(以個人上妝習慣為準):
    1. 粉底
    2. 遮瑕膏
    3. 蜜粉
    4. 眼部彩妝
    5. 唇部彩妝
 
  1. 卸妝:仔細的卸除臉上的妝容及灰塵是必要的,但若無化妝就無卸妝的必要。先以眼部專用的卸妝產品將眼部肌膚的彩妝卸除,再卸除臉部的彩妝,以溫和的卸妝乳或卸妝液多次卸除彩妝較為健康。眼部卸妝產品:
    薇姿 眼部卸蛢G理膚寶水 高效溫和眼部卸妝液
  2. 以洗面乳洗淨。
  3. 化妝水濕潤臉部肌膚。
  4. 眼部及唇部肌膚保養。
  5. 功能性產品使用。
  6. 保濕滋潤產品。
 
在氣候燥的季節裡,可以每週做一至兩次使用保濕面膜的步驟來加強肌膚的濕潤,讓臉部看起來較光滑明亮。在清潔肌膚後,可以依照個人的偏好選用布式面膜、水洗式的面膜或是以活泉水將面膜紙噴濕後敷在臉上。布式的面膜使用的時間為二十到三十分鐘;水洗式的面膜使用時間約為五至十分鐘;若是以活泉水濕敷,儘量避免面膜紙敷到乾;以產品說明上的建議使用方式來使用能得到較佳的效果。由於亞洲人的皮脂腺分泌較為旺盛,故建議在使用水洗式的保濕面膜後最好能以清水洗淨,較能讓臉部肌膚毛孔透氣。
乾性膚質 中性膚質 油性膚質 各種膚質都適用之面膜
青春痘膚質 混合性膚質 敏感性膚質    
 
產品選用對策
 
在清潔時,由於秋冬天氣較為乾燥,所以儘量選擇溫和具保濕的產品,若平時沒有使用具潤色的防曬產品或是使用彩妝,可以直接以清潔產品,如洗面乳直接將皮膚淨。夏天時所使用的清潔產品先存放在室內陰涼處。在洗臉時,先以溫水打濕臉部肌膚,並將清潔產品在手上混和清水搓揉出泡沫後再輕輕於臉上畫圈,再以溫水洗淨即可。
依各膚質參考產品建議如下:
乾性膚質 中性膚質 油性膚質 青春痘膚質 混合性膚質 敏感性膚質
 
化妝水的選擇上,最省錢的方法是趁臉部濕潤時就使用保濕產品或保濕精華液,若是有使用化妝水習慣的人可以參考站上的活泉水或是各品牌的化妝水都可以參考:
乾性膚質 中性膚質 油性膚質 青春痘膚質 混合性膚質 敏感性膚質
 
眼睛四周及唇部的肌膚較為薄弱,在秋天時容易因為氣候乾燥而有脫皮或是因為缺水所造成的細紋,所以在產品的選用上可以選擇較為滋潤且是專為眼部及唇部肌膚所設計的產品,同時若有使用含果酸、左旋C、A酸、水楊酸等刺激性成份,使用於其他部份的保養品請儘量避開眼部及唇部。油性混合性、青春痘肌膚可以選用質地較清爽的凝膠或精華液型式的產品使用在眼部的肌膚,而較敏感或特殊需求的膚質可參考以下:
 
各種膚質 乾性膚質 敏感性膚質 皺紋老化
  在使用了化妝水後,我們可以視膚質來選用保濕精華液或美白精華液,一般保濕精華液的產品成份請參考「保濕成份與功效」,何種精華液先使用則視個人的使用習慣而定或可參考廠商所建議的使用流程。儘量避免將果酸、水楊酸、左旋C、A酸等刺激性成份之保養品於同一保養流程中使用,以避免造成皮膚的刺激感。
  在以下的產品參考連結裡,我們可以發現許多保濕滋潤產品裡即含有了本身就具有美白、保濕、抗皺等功能的保養品,儘量簡單保養流程,選擇自己最適的產品才能讓保養品發揮其功效:
 
乾性膚質 中性膚質 油性膚質 抗皺老化
青春痘膚質 混合性膚質 敏感性膚質 美白淡斑保養
 
加強自己皮膚保濕的能力,保濕乳液的使用是必要的,若擔心保濕效果不足,可以在保濕乳液或是保濕面霜前先使用保濕精華液。對各種膚質而言,含玻尿酸成份的保濕精華液會是很好的選擇,在皮膚濕潤時,例如在使用化妝水後或洗臉後臉部濕潤時就使用保濕精華液,對擔心皮膚保濕不足又擔心使用滋潤的保濕乳液或面霜的使用者來說,保濕精華液搭配清爽的保濕乳液會是好好的選擇。
乾性膚質 中性膚質 油性膚質 青春痘膚質 混合性膚質 敏感性膚質
 
秋冬時節的陽光不如春夏這麼強烈,但也因為這樣,許多人往往忽略了防曬的必要性;在秋冬時,也許陽光比較弱,但實際上紫外線依舊是透過雲層及建築物對皮膚做曝曬的動作。選用適當的防曬用品是必要的,一般在辦公室裡的上班族或是不需要長時間曝曬於陽光下的使用者們而言,使用SPF15至30的防曬產品就已足夠,若是有使用果酸或是剛做完果酸換膚、雷射手術或需要長時間曝曬於陽光的的人就有需要考慮使用到SPF30以上的防曬產品並注意產品的PPD、IP、UVA、PA值標示以減少被曬傷的機會。相關文章參考:夏日防曬
記得每隔兩至三小時補擦一次防曬產品,如果有化妝的話,可以攜帶具防曬係數的蜜粉或粉餅補擦,除了可以延續防曬效果外,還可以讓自己的妝容看起來更有精神。
乾性膚質 中性膚質 油性膚質 青春痘膚質 混合性膚質 敏感性膚質
 
在使用防曬產品後就無需要考慮是否還需要使用隔離霜,防曬產品即可作為一般隔離彩妝的產品。隔離霜的主要目的是用於修飾膚色及皮膚上的小缺點,可以依照自己本身的需求使用。在彩妝的用上,可以先將粉底乳液加入保濕精華液,讓粉底乳液更好推,另外也可以協助肌膚本身保濕。為了讓妝容看起來自然,可以在使用潤色防曬產品後直接使用蜜粉,看起來妝容也較為自然;若是因為工作場合需要化妝,可以考慮在使用防曬產品後使用粉底→遮瑕膏→蜜粉→眼部彩妝→唇部彩妝的順序,若是使用兩用粉底可以先將粉撲以活泉水噴濕再沾取粉底使用,讓彩妝在臉部看起來較為自然。
  以下的產品參考建議裡,使用者可自行再依自己的膚色及偏好來做選擇,若是使用者本身在進行皮膚科醫生的治療,建議在使用產品前先詢問皮膚科醫生的建議,若醫生建議不要上妝,也請遵循醫生指示。
 
各種膚質皆適用 乾性膚質 油性膚質 青春痘膚質 混合性膚質 敏感性膚質
眼部彩妝                    
  保濕要訣 保濕成分與功效 臉部肌膚保濕篇 身體肌膚保濕篇