帳號: 密碼: 圖片認證碼:  忘記密碼?

產品搜尋
品牌分類
 
產品分類

返回

冬季日常皮膚護理

 

冬季日常皮膚護理
到了冬季,皮膚容易因為季節的轉換、氣溫的降低,空氣乾冷會血液循環變慢,汗腺及皮脂腺的生理功能減弱,若再加上過度的清潔或使用過熱的水,就會破壞皮膚皮脂膜,造成肌膚乾燥、發癢、脫屑,甚至發紅等症狀。因此冬季的肌膚保養重點除了用適當的保養品來重建肌膚的皮脂膜外,更應配合正確的清潔觀念來使用產品。
基本臉部肌膚護理
保濕精華液冬季的基本保養原則和一般季節一樣:清潔→調理→滋潤→防曬。在洗臉時要注意水溫不需要太高,以避免過高的水溫清潔後使臉部更加乾燥,在清潔產品的選擇上不同於夏季所使用的清潔用品,盡量以溫和洗淨的產品為主,如:理膚寶水多容安泡沫洗面乳德曼凱爾胺基酸保濕洗面乳,適度清潔肌膚,若白天有使用化妝品或潤色防曬,記得要先卸妝,卸妝產品可以參考:理膚寶水多容安卸妝乳薇姿全面卸妝乳艾芙美燕麥潔膚乳理膚寶水舒緩保濕高效卸妝乳DMS細胞同質卸妝乳…各種種卸妝產品,再使用溫和的清潔產品洗淨。洗臉後,可以選擇使用各廠牌的活泉水調理剛洗淨的皮膚或是選用較保濕的化妝水,如:理膚寶水平衡舒緩保濕化妝水雅漾舒護活泉化菑理膚寶水多容安舒緩保濕化妝水等產品,並趁臉部濕潤時使用保濕精華液或直接使用保濕乳液。
由於冬季時臉色較容易暗沉,所以每個月可以使用兩至三次保濕面膜增加皮膚的保濕能力,有些人會進行去角質的動作,在冬季時約每個月進行一次去角質的動作即可,可以使用較溫和的去角質產品,如:雅漾舒活去角質凝膠;保濕面膜則可以參考水洗式面膜,如:雅漾長效保濕面膜娜芙保濕敷容霜理膚寶水全日長效玻尿酸保濕修護面膜薇姿礦物能量保濕面膜貝德瑪舒妍纖敏保濕面膜,布面膜或紙面膜則可以參考:妮傲絲翠玻尿酸高效潤膚水凝膜蒙娜麗莎強效保濕面膜活膚保濕面膜等產品
頭髮頭皮護理
高溫洗頭反而頭皮屑容易增加,也因為刺激頭皮,增加油脂分泌而讓頭皮發癢,東方人又以油性頭皮居多,常會有油脂分泌、落髮及頭皮屑的困擾產生。以下幾個期本原則可以提供使用者們在洗護髮時做為參考:
  1. pic07
  2. 在洗頭時水溫儘量不要太高,但也不要太低,低溫但是以自己能忍受的溫度即可。有些人會習慣洗完熱水後再用冷水沖一次,忽冷忽熱的方式對於心臟疾病患者可能會有很大的負擔,故不建議。
  3. 洗髮精的挑選上,油性頭皮的人使用以「洗乾淨」為主的洗髮精即可,不需使用雙效或精油洗髮精。以站上的產品來說,蔻蘿蘭控油洗髮精護蕾控油舒敏洗髮精都有洗淨及控制油脂分泌的功效。在使用這些洗髮精時,也可以用蔻羅蘭活氧洗髮精護蕾溫和保濕洗髮精來交替使用,效果很好。
  4. 需要使用潤髮乳或護髮乳嗎?可以的,在使用潤髮乳及護髮乳時只要抹在髮乾及髮尾處即可,記得不要抹到頭皮,Klrane的滋養修護髮膜是很不錯的商品。
  5. 可以天天洗頭嗎?在冬天時,除非油脂分泌很嚴重,最好不要天天洗頭。皮膚分泌油脂的另一個功用在於保護皮膚,天天洗頭會將這層油脂洗去,頭皮容易敏感,若要染燙頭髮,藥水就會刺激頭皮,引起身體的不適、頭皮發癢。
冬季泡湯SPA注意事項
在冷冷的天氣裡,泡溫泉做SPA是很幸福的事,還可以增加皮膚的血液循環,但要若是容易敏感的肌膚則要病注意水溫不要太高,38至40度C為主,以避免泡澡後皮膚感到乾燥或皮脂層受到傷害無法保濕。孕婦、高血壓、心臟病患者則避免泡湯,以免溫度變化過大造成身體無法負荷。
泡湯的時間長短視溫泉的溫度而定,泡湯前先喝杯溫水,在泡湯的過程中感到心跳加速或汗流浹背,建議慢慢自溫泉中起身並於一旁休息五至十分鐘再進行第二回合的泡湯;泡湯時注水的高度不要高於心臟部位。
在家泡湯時,可以加入泡澡精油,如:艾芙美燕麥異膚佳浸泡液,這產品也可以在泡澡後做為身體SPA後的滋潤產品,在泡澡後趁身體濕潤時使用身體保濕乳液加強身體皮膚的保濕,如:艾芙美燕麥潤膚保養乳霜艾芙美異膚佳乳液舒特膚長效潤膚乳理膚寶水 LIPIKAR身體濕潤霜
冬季常見皮膚疾病

如先前所敘述的,除了洗臉洗頭的水溫不要太高外,洗澡的水溫也不宜過高。身體部位的皮脂腺分部並不如臉上或背部來得多,使用溫度過高水來清洗身體容易造成皮膚的乾燥,更有可能造成乾癢,在沐浴時選擇不含皂鹼的產品,如:理膚寶水身體滋潤沐浴乳貝德瑪賦妍潔膚凝膠舒特膚溫和潔膚凝脂艾芙美燕麥潔膚泡沫凝膠朵瑪杏核油潔膚皂等產品。

冬季日常皮膚護理
沐浴後趁身體皮膚濕潤時立即塗抹身體保濕乳液,如:理膚寶水 LIPIKAR身體濕潤霜舒特膚長效潤膚乳舒特膚長效潤膚霜貝德瑪賦妍修護滋養霜。冬季常發作的皮膚疾病包括了:異位性皮膚炎脂漏性皮膚炎乾癬、冬季乾癢症、口唇炎。部份疾病症狀可由以上的連結可以了解更多相關症狀的情況。
以下我們依照各症狀並依照清潔→調理→滋潤(保濕)→防曬的步驟提供產品選擇供各位參考:
異位性皮膚炎的患者在選用產品上可以參考以下:
  1. 清潔:雅漾無皂基潔膚凝膠聖泉薇低敏潔膚皂理膚寶水滋養皂艾芙美燕麥非皂性潔膚皂舒特膚®AD異膚敏修護潔膚乳德曼凱爾胺基酸保濕洗面乳艾芙美燕麥潔膚泡沫凝膠舒特膚溫和潔膚凝脂SVR纖敏米胜?舒膚修護潔膚乳等產品。
  2. 調理:各廠牌之活泉水。
  3. 滋潤(保濕):聖泉薇身臉滋養霜雅漾護異膚滋養霜艾芙美新葉異膚佳營養霜理膚寶水理必佳異位修護滋養霜貝德瑪賦妍修護滋養霜舒特膚®AD異膚敏修護滋養乳液SVR纖敏米胜?舒膚修護滋潤霜產品。
  4. 防曬:雅漾高效自然防曬霜SPF50 (物理性)娜芙防曬系列產品。
脂漏性皮膚炎患者可選用的參考產品:
  1. 清潔:芙美得控油潔面凝膠朵瑪杏核油潔膚皂聖泉薇低敏潔膚皂艾芙美燕麥潔膚泡沫凝膠雅漾無皂基潔膚皂雅漾無皂基潔膚凝膠貝德瑪舒妍溫和潔膚凝膠理膚寶水滋養皂艾芙美燕麥非皂性潔膚皂德曼凱爾胺基酸保濕洗面乳舒特膚溫和潔膚凝脂艾芙美淨化潔膚凝膠等產品。
  2. 調理:各廠牌之活泉水。
  3. 滋潤(保濕):賽斯黛瑪活膚保濕露貝德瑪舒妍D.S.修護滋養霜朵瑪敏弱舒紅修復乳
  4. 防曬:雅漾高效自然防曬霜SPF50 (物理性)娜芙防曬系列產品。
乾癬患者可參考之產品:
  1. 清潔:貝德瑪賦妍潔膚凝膠雅漾無皂基潔膚凝膠聖泉薇低敏潔膚皂理膚寶水滋養皂艾芙美燕麥泡沫凝膠
  2. 調理:各廠牌之活泉水。
  3. 滋潤(保濕):聖泉薇身臉滋養霜雅漾修護滋養霜舒特膚®AD異膚敏修護滋養乳液艾芙美異膚佳滋潤營養霜
  4. 防曬:雅漾高效自然防曬霜SPF50(物理性)、、娜芙防曬系列產品。
冬季乾癢症相關症狀描述及可參考產品:
天氣變化會使皮膚的汗腺及皮脂腺功能減弱,肌膚的新陳代謝也會變差,若再加上因天冷而使用過熱的水泡澡或洗臉,皆可能使肌膚乾癢情況更加嚴重;通常患者皮膚會出現肌膚乾燥、脫屑、發癢、紅腫等症狀。
冬 季乾癢症患者,應避免使過高的水溫洗澡或清潔肌膚(過高水溫易洗去皮膚油脂,造成肌膚乾癢)。此外,日常護理方面可使用無皂性或微酸性的潔膚產品及加強滋 潤之保養品,尤其沐浴身體拭乾後,臉部及身體肌膚應立刻塗抹滋潤保養品,以重建及維護肌膚因清潔而流失之皮脂膜,減少或降低肌膚乾癢問題。若肌膚過於乾 燥,則可增加塗抹次數。
  1. 清潔:雅漾無皂基潔膚凝膠聖泉薇低敏潔膚皂理膚寶水滋養皂艾芙美燕麥非皂性潔膚皂舒特膚®AD異膚敏修護潔膚乳
  2. 調理:各廠牌之活泉水。
  3. 滋潤(保濕):貝德瑪賦妍修護滋養霜理膚寶水多容安濕潤面霜艾芙美異膚佳營養霜朵瑪杏核油滋養霜
  4. 防曬:理膚寶水全護臉部清爽防曬液SPF50
口唇炎(唇周圍炎)相關症狀描述及護理參考:
唇周圍炎(口唇炎),通常係因氣候轉變或食用過於刺激之食物所引起,其發炎的症狀有兩種,一種是在嘴唇上長小水泡的,另一種則是嘴角乾燥潰爛。
  • 飲食方面:避免吃刺激性食物,過辣或過燙食物及酒精,多喝水保持唇部濕潤,可多攝取維他命B2、B6、維他命C、E。
  • 作息方面:充足的睡眠,停止使用口紅或有色素的護唇膏,避免舔唇。
  1. 滋潤:艾芙美燕麥維他命E護唇膏護蕾極護滋潤唇膏護蕾唇可安護唇膏理膚寶水唇可理修護唇膏
  2. 防曬:施巴潤澤護唇膏SPF30
 

以上所敘述的各個保養步驟及產品供各位參考,但若是皮膚已出現症狀,建議應先向皮膚科醫生求助,再配合產品的使用才能達到正確的治療與保養效果。