帳號: 密碼: 圖片認證碼:  忘記密碼?

產品搜尋
品牌分類
 
產品分類

 

 

返回
美白產品的選擇
中國人的古老觀念-「一白遮三醜」讓每位美女們總是希望自己擁有雪白的皮膚,詩人們也總是在詩篇及文章中提到美女的皮膚吹彈可破、膚若似雪。可是,黃種人的膚色要如何讓我們像書中的美女般有著雪白的肌膚呢?看完nicedoctor的美白觀念分享並配合正確的防曬措施,希望大家都能做個美麗的白皙美人。
◎斑點與痘疤要怎麼消除? ◎美白成份的了解 ◎美白產品的選購與使用

了解斑點與痘疤形成的原因及消除的方法後,在這個網頁,nicedoctor醫學美容產品交流網團隊特別針對美白成份的作用與應用讓各位愛美的會員們了解。
目前市面上,經由衛生署核可的美白成份及濃度為以下幾種:維他命C磷酸鎂3%、維他命C磷酸納鹽3%、維他命C醣甘3~5%、熊果素5%、麴酸2%、 鞣花酸0.5%、洋甘菊萃取物0.5%、傳明酸0.5%等成份,不同的成份在美白作用上有不同的運作機制。
美白成份名稱 規定濃度
維他命C磷酸鎂鹽 3%
維他命C磷酸納鹽 3%
維他命C醣甘 3~5%
熊果素
5%
麴酸
2%
鞣花酸
0.5%
洋甘菊萃取物
0.5%
傳明酸(斷血炎)
0.5%
 
我們常使用的果酸、水楊酸,由於能加速皮膚的角質代謝,可以協助代謝掉表皮層的黑色素,所以只要配合適當的防曬動作也可以達到一定的美白效果。而醫生開給的藥品,如:退斑膏、A酸、杜鵑花酸(壬二酸;Azelaic acid)等,以退斑膏而言,其成份為對苯二酚、A酸、類固醇,需要由醫生診斷後並由醫生開給才能使用,同時淡斑膏並不適合長期使用,使用期限不要超過六個月,由於成份中含有類固醇,如果長期使用可能會導致皮膚症狀的產生。
在美白的機制上針對黑色素的消除可以分為四個步驟:抑制、代謝、阻斷、還原,當您在使用不同成份的美白產品時,除了了解自己皮膚上的班點型式外,也要了解自己使用的產品成份中的美白機轉效果。
◎抑制:如我們之前所看到的衛生署所許可的美白成份,包括:熊果素、麴酸、鞣花酸、對苯二酚等。
  • 熊果素(Arbutin):是屬於植物萃取物,結構類似對苯二酚,在使用的濃度上制為2%~5%,在醫藥用藥標準上最高可達7%,其效用能抑制酪胺酸酵素活化並破壞黑色素。
  • 麴酸(Kojic Acid):麴酸是取自於米麴菌的分泌物,由於麴酸較不穩定,所以一般保養品會螯合銅離子以抑制人體酪氨酸酵素的活性,抑制黑色素形成或是使用較穩定的麴酸棕櫚鹽(Kojic Dipalmitate)來替代麴酸,而麴酸棕櫚鹽也是很好的抗氧化劑。在使用濃度上,麴酸的使用濃度為2%。
  • 對苯二酚:對苯二酚屬於醫事用藥,取自於金雞鈉樹。一般規定的使用濃度為2%~5%,超過5%會造成全身性的吸收,其美白機轉方式在凝結人體酪氨酸酵素,破壞黑色素細胞,將黑色素漂白。
含熊果素、鞣花酸、麴酸或麴酸棕櫚鹽成份的美白保養品:
杜克C-SKIN亮白修護加強劑
杜克C-SKIN
亮白修護加強劑
歐瑪左旋C 色修淨白加強劑
歐瑪左旋C
色修淨白加強劑
妮傲絲翠多元美膚精萃
妮傲絲翠
多元美膚精萃
葆療美甘麴雪亮霜10(HP)
葆療美
甘麴雪亮霜10
薇姿源生白極效淨斑精華
薇姿
源生白極效淨斑精華
 
◎代謝:A酸、水楊酸與果酸保養品的使用能加速皮膚的新陳代謝,使肌膚表面老廢的角質加速剝除。在先前我們提到了黑色素母細胞形成黑色素後會擴散到表皮層,表皮層中的黑色素累積到肉眼可見的程度時就是所謂的「斑」,所以我們可以使用水楊酸或是果酸保養品來去除,由於這些保養品多被使用在青春痘、粉刺肌膚的保養品組合中,所以有些使用者在使用這些成份的保養品之後也會覺得自己的皮膚變得較為明亮。進一步使用資訊可以參考本站「果酸保養Q&A」一文。
含維他命A衍生物、果酸等成份的保養品:
妮傲絲翠 果酸美白凝膠
妮傲絲翠
果酸美白凝膠
杜克N 新A醇淡斑精華液
杜克N
新A醇淡斑精華液
荷麗美加激光淨膚亮白精華(夜間專用)
荷麗美加
激光淨膚亮白精華(夜間專用)
薇姿源生白光潤精華
薇姿
源生白光潤精華
賽斯黛瑪肌淨亮白精華
賽斯黛瑪
肌淨亮白精華
 
◎阻斷:有些保養品成份可以減少皮膚因為發炎所留下的黑色素沉澱,像是甘草、桑椹、洋甘菊…等植物萃取成份以及泛酸(維生素B5)、菸鹼醯胺 Niacinamide(維生素B3)等成份,可以抗發炎及鎮定皮膚,穩定皮膚細胞的環境。有許多保濕產品裡添加了維生素B5或是維生素B3,像是杜克保濕B5凝膠妮傲絲翠高效潤膚凝露(玻尿酸)歐瑪左旋C 絲絨多維他修復因子荷麗美加 HAG萬倍吸水玻尿酸裡都有這類抗發炎的成份於其中。
含維他命B3的保養品:
理膚寶水三合一高效煥白精華液升級版
理膚寶水
三合一高效煥白精華液升級版
新科若林傳明酸淡斑精華液
新科若林
傳明酸淡斑精華液
含維他命B5、甘草酸的保養品:
荷麗美加激光淨膚亮白面膜
荷麗美加
激光淨膚亮白面膜
妮傲絲翠 甘草酸凝膠
妮傲絲翠
甘草酸凝膠
葆療美富勒寧淨白化妝水
葆療美
富勒寧淨白化妝水
 
◎還原(淡化):維他命C衍生物,即上表中的維他命C磷酸鎂、維他命C磷酸納鹽、維他命C醣甘。nicedoctor醫學美容交流網中有不少成份中含有維他命C衍生物的保養品,不論身體或是臉部肌膚都有適合的保養品,您可以參考附圖所陳列的保養品來參考。在淡化黑色素的部份,維他命C(左旋C)目前未陳列在衛生署所核可的美白成份中,但由於維他命C是良好的抗氧化劑,同時在經皮膚吸收後能停留在皮膚中,協助肌膚抗氧化及抵抗紫外線的照射,在美白的效用上也具有一定的效果。
含維他命C衍生物的美白保養品:
雅漾密集美白精華液
雅漾
密集美白精華液
娜芙 L&W活妍煥白精華
娜芙
L&W活妍煥白精華
賽斯黛瑪C-VIT 極淨皙精華
賽斯黛瑪
C-VIT 極淨皙精華
妮傲絲翠 果酸美白凝膠
妮傲絲翠
果酸美白凝膠
薇姿 源生白光潤水凝露
薇姿
源生白光潤水凝露
 
top