帳號: 密碼: 圖片認證碼:  忘記密碼?

產品搜尋
品牌分類
 
產品分類

返回
果酸Q&A
  1. 果酸的來源、發展階段與種類為何?
  2. 果酸、水楊酸、A酸是一樣的嗎?
  3. AHA和PHA有什麼不同?
  4. 果酸的主要功用與機轉為何?
  5. 什麼是代謝期?每個人使用果酸都會有這樣的反應嗎?
  6. 在代謝期中如何保養皮膚?
  7. 可以在白天使用果酸嗎?會不會反黑?
  8. 在懷孕過程可以使用果酸嗎?
  9. 什麼樣的膚質狀況可以使用果酸?
  10. 果酸可以長期使用嗎?會不會使皮膚變薄?什麼是用三停一?
  11. 左旋C、A酸、水楊酸可以和果酸一起使用嗎?
  12. 果酸的建議使用原則。
 
 
Q:果酸的來源、發展階段與種類為何?
A:一般保養品成份中常見的果酸成份為:甘醇酸、檸檬酸、酒石酸、蘋果酸、乳酸等五種,如這些成份的名稱可以知道,甘醇酸是由甘蔗萃取,乳酸由牛奶中萃取,其他則是自水果中萃取或是採混合的方式而成,如檸檬酸亦屬於第一代果酸,係由柑橘類水果萃取而來,一般常作為抗氧化劑、酸鹼值調整劑、螯合劑、或調味劑之用,安全性極高。在皮膚外用方面,檸檬酸具有保濕、抗氧化、代謝角質、美白、抗老化等功能,經臨床實驗證明檸檬酸在促進角質代謝的同時,可明顯增加真皮層中的玻尿酸與葡胺聚醣含量,使皮膚變得厚實,對於日光性老化的肌膚有顯著的改善功效。其中甘醇酸對皮膚擁有良好的滲透力,所以常被使用在保養品中是分子最小的果酸,對皮膚有極佳的親和力,最容易深入肌膚而達到顯著的保養效果。 。
果酸可以分為三個發展階段:
  1. 第一代果酸:甘醇酸-分子量小、作用快、刺激性明顯,適合果酸換膚,青春痘肌膚。
  2. 第二代果酸:內酯型葡萄醣酸-多重水基果酸,分子量較大、果酸更新肌膚、幫助新陳代謝、增加肌膚抵抗外界刺激、作用溫和不刺激、保濕性佳、抗氧化特性、防止肌膚受損老化,適合熟齡、稍微缺水的肌膚。
  3. 第三代果酸:乳糖酸-保濕、修復、抗老化一把抓,同時擁有Gluconic Acid(葡萄醣酸)及Galactose(半乳醣的優點) 更高的保濕能力,源自分子內的8組水基,特殊的細胞再生修復能力,除了一般性的保養,對抗自由基,促進膠原形成,更適合乾燥、老化或敏感性肌膚及各種手術後的肌膚修護保養。
top
 
Q:A酸、水楊酸(BHA)和果酸是一樣的嗎?
A:A酸屬於藥品,是作為治療皮膚病的藥物,主要作用於真皮層,也是細胞產生的地方,可以改善皮膚細胞的生長分裂使皮膚滑順。
水楊酸與果酸的功能一樣,利用溶解角質層來影響皮膚的表面促進皮膚的新陳代謝,作用處在於皮膚的表皮層,但與果酸不同的是,水楊酸為脂溶性的成份,較容易在充滿油脂的毛孔中滲透,去除毛孔中的老化角質細胞,所以常被使用來改善黑頭粉刺與青春痘膚質的保養,常見的水楊酸成份保養品為:理膚寶水青春調理精華乳理膚寶水淨痘無瑕極效精華薇姿新皮脂平衡多效精華乳蒙娜麗莎 袪痘擦劑...等產品。
薇姿皮脂平衡調護系列
薇姿皮脂平衡調護系列產品使用了水楊酸+LHA+甘醇酸可減少痘痘生成。
top
 
Q:AHA?PHA?有什麼不同?
A:AHA為單一水基果酸,PHA為多重水基果酸的簡稱,顧名思義這二種物質都是果酸,只是在結構上,PHA較AHA多出許多保水的水基,我們舉一個例子:甘醇酸為市面上最常見的AHA果酸,因為它的分子量是所有果酸中最小的,與皮膚的親和力又最佳,因此最常被作為果酸換膚與果酸保養品的主成份。葡萄糖酸與乳糖酸屬PHA,擁有四組水基,保濕性好,又不會刺激還可抗氧化,適合敏感及長時期保養用我們可以從下表了解兩者的不同處:
名稱 AHA
單一水基果酸
PHA
多重水基果酸
代表成份 Glycolic acid
Lactic acid
Gluconolactone
Lactobionic acid
氫氧基/保濕度 氫氧基:一組
保溼度:差
氫氧基:四組、八組
保溼度:好
抗氧化 有;效用與維他命C同
刺激性與安全度 刺激度明顯
敏感性肌膚「不適用」

不刺激皮膚、安全性高
各類型膚質均適用

加強皮膚障壁
增加曬傷細胞數目 是,明顯增加
應配合防曬產品使用
否,無明顯增加
配合防曬產品使用
臨床上之建議適用範圍 果酸換膚、青春痘、皮膚粗糙初期症狀改善需求明顯者 。 乾癬、溼疹、異位性皮膚炎、酒糟性皮膚;各類型肌膚長期保養 。
以上表格資料提供:妮傲絲翠
妮傲絲翠 果酸深層保養凝膠
妮傲絲翠 果酸深層保養凝膠含15%甘醇酸,適合油性、青春痘、混合性肌膚使用。
妮傲絲翠AHA系列保養品
妮傲絲翠 乳糖酸全效凍齡精華
妮傲絲翠乳糖酸柔潤菁華露含10%PHA,添加維他命A、C、E,專為脆弱嬌嫩肌膚所設計。
妮傲絲翠PHA系列保養品
葆療美 果酸調理液
葆療美 果酸調理液含甘醇酸8%、GCG甘草精華1%、尤加利油為一般化妝水使用方式。
葆療美嫩白煥膚系列
top
 
Q:果酸的主要功用與機轉為何?
A:果酸可以促進皮膚老廢角質細胞脫落使皮膚細胞更新,改善被紫外線傷害的皮膚,對於膚色和膚質也有一定的改善效果,同時能使毛孔暢通,使保濕成份更容易被皮膚吸收。刺激皮膚膠原蛋白、彈性纖維、酸性黏液多醣、玻尿酸的之增生及重新排列,淡化皺紋及細紋,使皮膚緊實及增加彈性。
使用果酸前
使用果酸六個月前的皮膚狀況。
使用果酸六個月後
持續使用果酸六個月後使皮膚較為厚實。
圖片資料提供:妮傲絲翠。
top
 
Q:什麼是代謝期?每個人使用果酸都會有這樣的反應嗎?
A:約八成以上初次接觸果酸的使用者會有刺痛約一分鐘的反應,有些人因膚質反應的不同會在使用初期有粉刺、青春痘增加或是脫皮等不同的情況,有刺痛感這是由於甘醇酸的分子較小,PH值偏低的原因,然而果酸保養品最佳的PH值為3至4中間的效果最好,但若是持續長久的刺痛感或是出現紅腫的情況請停止使用,等到皮膚恢復正常後再少量使用。由於果酸的功能就是降低角質細胞的聚合力,讓老舊細胞脫落,所以會有稍微脫屑的感覺,而且感覺非常細微,若有不舒服現象,可洽皮膚科醫師作正確診斷。
使用果酸前皮膚角質狀況
使用果酸前的皮膚角質狀況。
使用果酸後皮膚角質狀況
持續使用果酸後使皮膚角質狀況。
圖片資料提供:妮傲絲翠。
top
 
Q:如何避免代謝期?在代謝期時我該如何保養皮膚?
A:由於果酸的酸鹼值偏低且其功能為降低角質細胞的聚合力,讓老舊細胞脫落,所以會有稍微脫屑的感覺或是因個人體質不同而有不同的反應情況,在代謝期的期間儘量做好保濕及日間的防曬,在使用初期如果有長時間的紅腫刺痛現象,建議可以每隔兩至三天使用一次,等到皮膚適應果酸濃度後再每天使用,如果之後使用AHA甘醇酸,還是不能適應,可以用新一代PHA多重水基果酸,兼具溫和、保濕、抗老化的特性,長期使用的效果與傳統AHA甘醇酸的效果不但相同而且有更多好處。
top
 
Q:可以在白天使用果酸嗎?會不會反黑或是具光敏性?
A:果酸不論白天或晚上都可以使用,雖經國外的研究論文顯示使用果酸容易增加曬傷的危險性,但果酸並不是造成皮膚反黑或是光敏性的主要原因(除本身體質就屬於容易對光敏感之外),建議使用PH值約3至4之間的果酸產品會較為安全。最重要的是不論有無使用果酸成份的保養品都要做好日間的防曬措施,使用SPF15、PA++以上的防曬產品是必要的,並且避免在紫外線強烈的時間外出,白天外出時儘量戴上帽沿寬大的帽子,儘量找尋遮蔽物可以減少皮膚被紫外線傷害的機會。晚上使用果酸保養品後,如果不是在具有強烈光源的情況下是可以不需要使用防曬產品的。
不論有無使用果酸都要做好防曬!上圖防曬產品為娜芙 防曬水凝乳SPF32。
top
 
Q:在懷孕過程可以使用果酸嗎?
A:任何人(除非皮膚極為敏感的人)都適合使用果酸,雖然目前無臨床報告顯示孕婦不可以使用果酸,但為了安全的考量,建議孕婦將果酸用於臉部保養即可,生產後再針對肚皮,做適當的保養。
top
 
Q:什麼樣的膚質狀況可以使用果酸?
A:簡單的說,果酸煥膚、青春痘、想維持果酸煥膚效果、皮膚粗糙初期症狀改善需求明顯者可使用以AHA為主要成份的果酸保養品,像是:妮傲絲翠AHA系列保養品葆療美嫩白煥膚系列;乾癬、溼疹、異位性皮膚炎、酒糟性皮膚等各類型肌膚長期保養需求者可以使用以PHA或乳糖酸為主要成份的果酸保養品,如:妮傲絲翠PHA系列保養品就分別有內酯型葡萄醣酸與乳糖酸成份為主的保養品,另外對於毛孔角化症、肘/膝/腳底等角質容易堆積處有粗糙、龜裂情況想要改善的人也可以使用以AHA為主要成份之保養產品。
top
 
Q:果酸可以長期使用嗎?會不會使皮膚變薄?什麼是用三停一?
A: 可以長期的使用果酸,並不需要擔心使用果酸會使皮膚變薄,所有的醫師及藥師都非常了解這一點,因為根據國外學者的臨床報告,果酸可以增加真皮層的厚度且使表皮層最外層的老廢的角質細胞脫落,使皮膚經過這雙重作用變得更緊實光滑有彈性,但前提是您所使用的果酸保養品需為為合法之廠商所製作,使用不當高濃度的果酸保養品的確容易傷害皮膚。
坊間有些說法是建議消費者在連續使用三個月果酸後便停用一個月,一個月後再使用果酸保養品以維持效果,這樣的保養方法並不是一定的。由於果酸成份的保養品在任何PH值下都具有保濕的效果且能使皮膚變的較為緊實,是可以連續長期的使用果酸保養品,不一定每個人都要使用所謂「用三停一」的使用原則。
top
 
Q:左旋C、A酸、水楊酸等成份可以和果酸一起使用嗎?
A:左旋C對於協助皮膚抗氧化、促進皮膚增生膠原蛋白有良好的效果,果酸對於老化角質的代謝有良好的效果且能使皮膚較容易吸收其他的保養品成份,所以左旋C與與果酸保養品可以說是相輔相成,有些廠商會建議將同品牌的左旋C與果酸一起使用,但兩者同時使用對於皮膚有一定的刺激性,建議兩者分開使用較為恰當。左旋C能協助皮膚抗氧化且減輕紫外線的傷害,建議白天使用左旋C;而晚上是皮膚新陳代謝的時機,所以在晚上使用果酸的效果較合適,依照這樣的使用流程對於皮膚較不容易有刺激感且也在改善膚質與膚色上有良好的效果。
A酸與水楊酸分別是針對皮膚的真皮層與表皮層來產生作用,對於皮膚也有不同的刺激性,所以不議在使用果酸的保養流程中還使用A酸藥品治療或是使用水楊酸成份的保養品來做保養,避免增加對皮膚的刺激性使皮膚感到不適應。通常可以在不同的保養流程中搭配使用,如白天使用果酸,晚上使用A酸;白天使用水楊酸,晚上使用A酸;白天使用水楊酸,晚上使用A酸等不同組合方式,視個人膚質的吸收能力及適用方式不同來調整,建議可以在使用前向皮膚科醫生求助。
top
 
Q:果酸的建議使用原則:
A:看了上述的各個Q&A,在最後我們整理以下事項以協助各位在使用果酸時所需要注意的事項:
  • 使用果酸保養品前可先向皮膚科醫生洽詢以了解適合的使用產品。
  • 初次使用果酸產品儘量自低濃度的果酸保養品開使使用,標示為AHA10表示該保養品中含10%的AHA,以此類推。
  • 使用果酸產品的果酸濃度並不是濃度愈高就愈有效用,每個人的皮膚吸收對產品都不同,所以建議先以低濃度的產品開始使用,再逐漸增加找到最適合自己的果酸產品濃度最適當。
  • 使用果酸成份的保養品,除了專用的眼部肌膚保養調理產品,儘量避開眼睛四周,以免果酸成份跑入眼睛傷害眼球。
  • 青春痘、毛孔角化症、有改善皮膚粗糙需求者可以使用AHA成份為主的果酸保養品;乾癬、溼疹、異位性皮膚炎、酒糟性皮膚等各類型肌膚長期保養可使用PHA或是乳糖酸成份為主的保養品。
  • 使用果酸初期會有明顯的刺痛感,會因為產品濃度不同及個人膚質不同而有不同的代謝期(過度期),如果有明顯持續的紅腫及刺痛,建議停用並向皮膚科醫生求助。
  • 孕婦在使用果酸時儘量使用於臉部肌膚即可。
  • 不論有無使用果酸都要記得做好防曬,為了維持果酸煥膚後細緻的肌膚,防曬更是必要的注意事項。
  • 果酸與左旋C、A酸、水楊酸不要在同一保養流程中使用以避免過度刺激皮膚。
  • 如非專業人員,不要在家裡進行高濃度果酸煥膚的手續,避免不當操作或是使用不當的果酸濃度而使皮膚灼傷。
  • 使用果酸並不會使皮膚愈用愈薄的情況。
top
參考資料來源:妮傲絲翠中文網站、美麗聖經The Beauty Bible(Paula Bagoun著/大康出版社)