帳號: 密碼: 圖片認證碼:  忘記密碼?
產品搜尋
品牌分類
 
產品分類
返回
了解左旋C
  1. 目前規定的美白產品成份與濃度有哪些?
  2. 左旋C是什麼?與一般維他命C有什麼不同?
  3. 左旋C有什麼效用?有沒有防曬、美白、抗老化的功用?
  4. 一天一粒口服維他命C加上平時的蔬果攝取難道沒有效果嗎?
  5. 為什麼用左旋C會有刺刺的感覺?是正常的嗎?會不會也有過渡期?
  6. 使用左旋C精華液有沒有年齡上的限制?才18歲需要用到左旋C嗎?
  7. 孕婦可以用左旋C來保養皮膚嗎?
  8. 使用左旋C精華液會不會容易使皮膚反黑?只能在白天使用嗎?
  9. 為什麼用了一陣子左旋C後,手指會黃黃的?臉會不會也會變黃的?
  10. 左旋C一定得和色素修復凝膠一起使用嗎?
  11. 左旋C保養品的成份是不是左旋C濃度愈高就愈好?
  12. 可以自行去化工行購買左旋C粉來調製左旋C保養品嗎?
  13. 微脂囊、水解離子…這麼多種名稱,這些是什麼意思?
  14. 市面上各品牌的左旋C保養品有什麼不同?哪一家的最好?
  15. 要怎麼保存自己購買的左旋C產品?
  16. 左旋C保養品的購買及使用原則。
返回
Q:目前規定的美白產品成份與濃度有哪些?
A:從下表可以了解目前衛生署公告核准於一般化妝品中使用的美白成份有及規定濃度如下:
美白成份名稱及簡稱 規定濃度
維他命C磷酸鎂鹽(MAP;C-MAP)
Magmesium Ascorbyl Phosphate
3%
維他命C磷酸納鹽(SAP)
Sodium Ascorby Phosphate
3%
維他命C醣甘(AG)
Asorbyl Glucoside
3~5%
熊果素
Arbutin
7%
麴酸
Kojic Acid
2%
鞣花酸
Ellagic Acid
0.5%
洋甘菊萃取物
Chamomile Extrace
0.5%
傳明酸(斷血炎)
Transansamin/Tranexanic Acid
0.5%
註:維他命C磷酸鎂鹽、維他命C磷酸鎂鹽、維他命C醣甘皆屬於維他命C衍生物。
top
 
Q:左旋C是什麼?與一般維他命C有什麼不同?
A:維也命C的化學正式名稱為L-(+)Ascorbic Acid又稱作「抗壞血酸」,會被翻譯為「左旋C」是翻譯上的誤差,就像Azelaic acid(壬二酸)被翻譯為杜鵑花酸、Hyaluronic Acid(透明質酸)被翻譯為玻尿酸一樣是一個翻譯上的誤解。
1992年由杜克大學的皮奈爾(Sheldon Pinnell)博士發現了維他命C可減少紫外線在無毛豬身上所造成的傷害後,成了保養品中的重要成份,而裴禮康醫生則認為維他命C磷酸鎂則是較好的維他命C,至於何種成份的抗氧化效果較好?目前並無一定的定論。
top
 
Q:左旋C有什麼效用?有沒有防曬、美白、抗老化的功用?
A:維他命C在醫學美容中,最皮膚最大的功效在於可以促進皮膚的膠原蛋白生成中扮演重要的角色、對抗自由基以防止皮膚細胞受損及老化,並還原皮膚中的黑色素,淡化皮膚中的黑色素沉澱所造成的斑點使皮膚看起來較為白皙亮麗。
維他命C是良好的抗氧化劑,能減少紫外線中UVA與UVB對皮膚所造成的傷害,不論口服或是外用對皮膚都有良好的效果,可清除因紫外線照射而在皮膚裡所形成的自由基,所以有抗老化的效果,在正確使用後能協助之後所使用的防曬產品加強防曬的效果。
top
 
Q:一天一粒口服維他命C加上平時的蔬果攝取難道沒有效果嗎?
A:維他命C是我們人體中無法生成但又是不可或缺的營養成份,能加強人體的免疫力同時也是促進傷口癒合的重要元素。從平日飲食中攝取的維他命C約在人體內能維持三週,而人體臟器的運作也需要維他命C來協助其生理機能,所以經由飲食所攝取的維他命C約有7%會達到人體的皮膚,但會隨著空氣污染、菸酒及不正常的飲食習慣而流失,所以單就美容的觀點上,直接在皮膚上塗抹維他命C成份的保養品能提高皮膚中的維他命C含量較未塗抹前增加10~40倍,所以平時適量的口服維他命C(衛生署建議每天攝取60毫克,成人最多不超過1000毫克)可以協助體內的臟器運作,塗抹維他命C成份的保養品來保養您的皮膚。
健而婷 天然維他命C-1000玫瑰果 100顆錠劑
你滋美得 長效維他命C1000, 從玫瑰果時中萃取製成1000毫克維他命C。
top
 
Q:為什麼用左旋C會有刺刺的感覺?是正常的嗎?會不會也有過渡期?
A:維他命C在外用上,若要使皮膚吸收,其保養品的酸鹼值需在PH2.3至PH3.5才能有良好的吸收效果,所以產品的性質偏酸,皮膚較為敏弱的使用者可能會在剛接觸時會有些微刺痛的感受,是屬於正常的,等到皮膚適應後就不會有所謂的刺痛感。
使用維他命C會不會有過渡期、敏感?普遍而言,若使用的是來自於知名廠商,如:仙麗施杜克妮傲絲翠DMS…等知名廠商所生產的維他命C保養品且使用方式正確的前提下,是不容易有過渡刺激或是灼傷的狀況,但需要注意的是,的確有極少數的使用者,本身的體質屬於會對維他命C有過敏反應的體質在使用維他命C成份的保養品後會出現明顯的灼熱感或是紅腫的情況發生。但這是屬於極少數的使用者,若是使用後有出現以上的皮膚反應,建議停止使用該保養品,並帶著您的維他命C保養品請皮膚科醫生診治。
妮傲絲翠 多元美膚精萃
妮傲絲翠
多元美膚精萃
top
 
Q:使用左旋C精華液有沒有年齡上的限制?才18歲需要用到左旋C嗎?
A:任何年齡的人都適合使用含維他命C成份的保養品,雖然目前維他命C很常被使用在抗老化、除皺的保養品中,但因為維他命C是很好的抗氧化劑及協助皮膚淡化黑色素沉澱、協助防曬品加強防曬效果的功能,所以年輕的使用者也可以使用以美白功能為訴求且含維他命C成份的保養品。
top
 
Q:孕婦可以用左旋C來保養皮膚嗎?
A:可以的。孕婦在懷孕期間容易因為荷爾蒙分泌的改變,也會因體質的不同而在皮膚上容易出現斑點,也容易因為紫外線的照射出現曬斑或是黑色素沉澱。維他命C在正確使用的情況下可以協助皮膚消除因為紫外線所形成的自由基也可以淡化黑色素沉澱,所以孕婦在懷孕期間是可以使用維他命C成份的保養品來保養臉部肌膚,同時我們也建議孕婦需要加強日間的防曬,如果在使用上仍有疑問的話,準媽媽們不妨向婦產科醫生及皮膚科醫生做進一步的洽詢。
關於防曬資訊:夏日防曬防曬產品選購參考。
理膚寶水 安得利清爽極效夏卡防曬液SPF50+
理膚寶水 安得利清爽極效夏卡防曬液SPF50+
top
 
Q:使用左旋C精華液會不會容易使皮膚反黑?只能在白天使用嗎?
A:不論在使用什麼成份的保養品,都需要在日間做好防曬的步驟,才不會因為紫外線使皮膚受到傷害。
維他命C在正確的使用下,經過皮膚吸收後會停留在皮膚中協助防曬品來加強防曬的效果,且外用的維他命C一天使用一次即可,所以在白天使用能將其功效發揮至最大,但如果使用者喜歡早晚使用含維他命C成份的保養品,一天使用兩次也是無妨的,但需要注意的是在同一使用流程中請勿將左旋C與果酸、A酸、水楊酸等成份的保養品一起使用,即使部份廠商宣稱將其品牌的果酸與左旋C一起使用能有良好的效果,但為了避免使皮膚感到過度刺激,敏感/敏弱性肌膚使用者還是不要一起使用會比較不刺激皮膚。
top
 
Q:為什麼用了一陣子左旋C後,手指會黃黃的?臉會不會也會變黃的?
A:當您在使用維他命C一陣子後,若是發現平時沾取維他命C保養品使用的指腹或指甲出現泛黃的情況不需要太過擔心,這是由於維他命C沉積在皮膚的角質層裡,您可以先停用一陣子,而指尖泛黃的情況會隨著人體皮膚的新陳代謝而消失,或是記得在使用外用的維他命C保養品後記得以清水將手上殘留的保養品清洗乾淨即可。
造成臉部皮膚泛黃的原因很多,有可能是因為您本身攝取的胡蘿蔔素較多(像是一天喝一大杯胡蘿蔔汁或過多的胡蘿蔔沙拉、木瓜汁),在經由食物攝取後,大部份會在腸黏膜形成維他命A,而未形成維他命A的部份在經過腸道吸收後以類胡蘿蔔素(Carotinoid)形式在血液中循環並與ß-脂蛋白結合。而血液中的類胡蘿蔔素極容易沉澱於皮膚的角質層並在角質層較厚的部位與皮下組織顯現特有的黃色,像是在手掌、腳掌角質層較厚處就容易堆積類胡蘿蔔素,所以建議您可以先檢視自己的飲食狀況有無使自己攝取過多的胡蘿蔔素,若是沒有這樣的情況,建議您平時不妨多運動,適度的運動可以保持體態也能使身體的新陳代謝恢復正常。
top
 
Q:是不是一定要和色素修復凝膠一起使用?
A:視使用者的個人習慣及需求來決定是不是一定要與相關保養品一起使用,維他命C本身雖然有淡化黑色素沉澱、抵抗紫外線傷害的效果,但其較知名的效果在於促進皮膚膠原蛋白的生成及消除自由基,如果使用者的主要需求在於美白,建議搭配含其他美白成份的保養品一起使用,因為不同的美白成份在其美白機轉中扮演不同的角色及不同的作用,若在使用習慣上偏好使用一瓶美白產品的話,可以參考其他同時含有維他命C及含有其他美白成份的保養品使用就可以了。
以美白為主要需求的含維他命C成份保養品:
歐瑪左旋C C15%精華液 杜克C-SKIN精華液15% 葆療美VC25%+富勒寧超白精華液 妮傲絲翠 果酸美白凝膠 高濃度左旋C濃縮液17.5%
歐瑪左旋C C15%精華液 杜克C-SKIN精華液15% 葆療美VC25%+富勒寧超白精華液 妮傲絲翠
果酸美白凝膠
高濃度左旋C濃縮液17.5%
top
 
Q:左旋C保養品的成份是不是左旋C濃度愈高就愈好?
A:含維他命C成份的保養品並不是濃度愈高就愈好,而是要視使用者本身皮膚對成份濃度的吸收程度的吸收狀況,在醫學美容的文獻上,含維他命C保養品中所含的維他命C濃度需要10%以上方能達到有效的藥理作用(Phamaco-logical Level),而除了成份濃度外,則要還要考慮其產品的酸鹼值是否介於PH2.5~3.5,PH值高於4可能皮膚較不容易吸收,而低於 2.5可能會使產品性質過酸,刺激皮膚對皮膚造成傷害。
top
 
Q:可以自行去化工行購買左旋C粉來調製左旋C保養品嗎?
A:有不少愛美人士認為自行去化工行買左旋C粉來調製左旋C保養品,若是在來源能信賴有一定規模的化工行,由於先前曾發生有使用者因為至化工行購買果酸煥膚產品自行果酸煥膚而使皮膚受傷,我們認為使用者本身還是避免直接以高濃度的左旋C粉來調製保養品,以避免因酸鹼值控制不當而灼傷您的肌膚。
葆療美 左旋C極效元素
葆療美左型C晶純元素
top
 
Q:微脂囊、水解離子…這麼多種名稱,這些是什麼意思?
A:由於維他命C非常容易在空氣中氧化,所以各家生產左旋C保養品的廠商使用了許多種型式來延長其產品中維他命C成份的壽命,讓使用者能使用到良好的維他命C的保養肌膚,目前常見的劑型有以下幾種:
  1. 微脂囊示意圖所謂的「微脂囊(Liposome)」是利用細胞膜的主要成分-磷脂質(Phospholipid)製成油水相間的雙層結構,中間為空心之球體狀包覆主要的活性成份,其效用在於延長保養品的有效期限、增加產品導入的功效及使其包覆的成份在釋放後能維持長時間的有效藥理濃度作用,同時使用起來也較不容易有刺激感。目前網站上採用微脂囊技術包覆維他命C的保養品牌及產品有:妮傲絲翠左旋維他命C系列產品、DMS微脂囊系列產品中的DMS 微脂囊左旋C…等產品。
  2. 酯化C(Ester-C)由維他命C與棕櫚酸經由微脂囊包覆技術,將美白成份包括於其中,由於屬於脂溶性的包覆體,所以滲透性高容易被皮膚吸收,也由於是由微脂囊包覆,所以使用起來也不容易有刺激感,穩定性也不低。較知名酯化C產品有:妮傲絲翠左旋C高效雪顏凝露葆療美VC25%+富勒寧超白精華液…等保養品。
  3. 「水溶型左旋C」也就是一般我們常見到的維他命C保養品,皮奈爾教授在研究中發現若在酸性環境下添加酪氨酸(tyrosine)及鋅(zinc)成份,左旋維他命C會以穩定的水解狀存在,之後杜克便又在產品中添加阿魏酸(Ferulic acid)成份,以加強維他命C的穩定性,有些品牌也會添加維他命E亦可延緩維他命C氧化的程度。目前站上較知名的產品有:高濃度左旋C濃縮液17.5%杜克C-SKIN精華液15%及其他濃度歐瑪左旋C C20%精華液杜克複方強效精華液…等多種品牌及產品。
DMS 微脂囊左旋C
DMS
微脂囊左旋C
妮傲絲翠左旋C高效雪顏凝露
妮傲絲翠左旋C高效雪顏凝露
杜克C-SKIN複方全效精華液
杜克C-SKIN複方全效精華液
高濃度左旋C濃縮液17.5%
高濃度左旋C濃縮液17.5%
top
 
Q:市面上各品牌的左旋C保養品有什麼不同?哪一家的最好?
A:每個品牌含維他命C成份的保養品都很好,大致上屬於劑型、包覆型式、使用流程上有所不同,當然成份的不同也是各家產品的技術專利,我們整理了以下表格,列舉目前市面上幾款較知名也較有口碑的含維他命C成份保養品,提供各位參考:
產品 葆療美VC25%+富勒寧超白精華液 高濃度左旋C濃縮液17.5% DMS 微脂囊左旋C 荷麗美加ATC微脂囊左旋C精華 妮傲絲翠 多元美膚精萃
名稱 葆療美VC25%+富勒寧超白精華液
高濃度左旋C濃縮液17.5% DMS
微脂囊左旋C
荷麗美加ATC微脂囊左旋C精華 妮傲絲翠
多元美膚精萃
濃度 25% 17.5% -- 15% 25%
配方 1%富勒寧、Tocotrienols、玻尿酸、維他命E。 17.5%去氫型離子化左璇C維他命、酪氨酸Tyrosine、葡萄子、玻尿酸及生物類黃酮 卵磷脂Lecithin、Sorbitol山梨醇 精純濃縮左璇C原液15%、熊果素7%、傳明酸、水楊酸衍生物 2%麴酸棕櫚鹽、8%白豪銀針、玻尿酸、硝酸鍶
PH值 -- 2.0~2.3 -- -- 2.5
技術 酯化C 水溶性維他命C 微脂囊包覆 微脂囊包覆 微脂囊包覆
劑型 精華液
精華液
精華液
精華液 精華液/凝膠
膚質 敏/中/乾性肌膚 中/油性肌膚 各種膚質 各種膚質 各種膚質
容量 1o.z(30ml) 15ml 20ml 20ml 30ml
會員價 $3,280 $2,970 $2,100 $1,500 $3,200
備註 安定型25%左旋C,同時結合1%美白+奈米載體效果富勒寧成分,能快速滲入吸收,達到超美白效果。 濃縮液中含17.5%離子化去氫型左旋維他命C,是一種強效除皺專用的抗氧化劑。 微脂囊(iposome)由雙層磷脂質所組成,形成空心體狀,適用包裹親水性活性成份。促進活性成份穿透表皮有效吸收,充分滋養深層肌膚。

ATC微脂囊左旋C精華使用“真正的雙層微脂囊包覆”將磷脂質、膽固醇、神經醯胺、維他命E、緩衝液等以水相入油相之型式所得之微脂囊,再將具高度活性的左旋C包覆於其中。

硝酸鍶為抗敏配方,減低不適感。

產品 歐瑪左旋C 青春復顏精華液
杜克C-SKIN複方全效精華液
愛仕法儷雅無瑕淨白菁華液 SVR盧白白C精華 理膚寶水瑞得美青春無痕緊緻乳
名稱 歐瑪左旋C 青春復顏精華液 杜克C-SKIN複方全效精華液 愛仕法儷雅無瑕淨白菁華液 SVR盧白白C精華 理膚寶水瑞得美青春無痕緊緻乳
濃度 15% 15% -- -- 5%
配方 C15%左旋C、Oleuropein(橄欖多酚) 、熊果素、麴酸、玻尿酸、硫鋅酸、雷公根、五胜?、胺基酸 15%左旋C、橄欖葉萃取、鋅、維他命E、熊果素、麴酸、維他命A、植物類黃酮素
Rucinol、Sophora α、Centauridin、Vitamin C 專利盧白(玻碇+酚拉寧、麴酸棕櫚鹽)、維他命C
5%純左旋維他命C、甘露糖、長效玻尿酸分子
PH值 -- -- -- -- --
技術 水溶性 水溶性 酯化C 酯化C 親水性
劑型 精華液 精華液 精華液 精華液 精華乳
膚質 各種/抗老化 各種膚質 各種膚質 各種膚質 各種膚質
容量 15ml 15ml 30ml 30ml 40ml
會員價 $3,300 $4,200 $2,200 $2,200 $1,500
備註 淡化痘疤並調理色素沉著不均高度光保護能力減少紫外線傷害,促進膠原增生。 上述報價以濃度為15%之15ml產品,其他報價請見杜克產品網頁 以Silicone彈性體網狀立體構造,結合著內含rucinol的特殊油脂的複合體分子之設計,能讓rucinol成份緩慢釋出。 法國創新專利盧白配方10%,淺、中、深三層改善膚色不均,由植物萃取玻碇、酚拉寧成分加上麴酸棕櫚鹽調合成專利配方〝盧白〞抑制黑色素形成。 臨床實驗證實,5%濃度具最佳功效.可促進膠原蛋白及支撐纖維的合成。
註1:以上兩表中所註明之濃度為保養品中含微他命C之濃度,表格資料中標示為"--"記號者表廠商未提供。
註2:產品正確報價依照各品牌產品網頁內為準。
top
 
Q:要怎麼保存自己購買的左旋C產品?
A:由於含維他命C成份的保養品容易因為溫度過高而變質,所以購買後儘量儲放於低溫、不易被太陽光線直射處,若是在夏天購買的話,建議放在冰箱裡並在每次取用後立即放回冰箱,以避免因為環境周圍溫度的改變過大而使保養品變質。如果您是在Nicedoctor醫學美容產品交流網購買含有維他命C成份的保養品,只要您在備註欄裡註明,我們便會為您做低溫宅配的寄送方式,可避免產品在運送過程中因高溫而變質;如果您忘了註明,我們也會為您進行處理。
top
 
Q:左旋C保養品的購買及使用原則:
A:由於目前市面上的維他命C保養品很多,所以使用者在挑選時儘量依照自己的使用習慣及膚質來選購,但以下幾項原則是依照上面的問題所整理出來的結論,使用者不妨可以參考:
  1. 產品中的維他命C成份需要10%以上,但不是愈高愈好。
  2. 儘量避免自行調製維他命C保養品,若是購買如葆療美左型C晶純元素這的左旋C粉,最好先了解使用比例,以避免灼傷皮膚。
  3. 含維他命C成份的保養品,其酸鹼值值必須在PH2.5~3.5之間,高於3.5可能無法發揮效用,低於2.5會使產品性質過酸而傷害皮膚。
  4. 使用維他命C成份的產品時,避免產品進入眼睛。
  5. 使用維他命C保養品約兩至三分鐘等皮膚吸收後再使用其他的保養品。
  6. 孕婦可以在懷孕期間於臉部使用含維他命C成份的保養品,減少因為紫外線而出現的曬斑。
  7. 為了避免使皮膚過度感到刺激,我們仍不建議使用者將果酸與維他命C保養品在同一使用流程中使用,同樣的,A酸、水楊酸等成份也避免於同一流程中使用。
  8. 敏弱性肌膚儘量選擇較不容易引發刺痛感,像是以微脂囊技術包覆或水解離子型式(又被稱為去氫化)的維他命C保養品來使用較不會有不適應感。
  9. 極少數人會對維他命C有過敏的情況,在使用維他命C成份的保養品有明顯灼熱刺痛感、紅腫不退的情況時,請停止使用該保養品,並向皮膚科醫生求助。
top
參考資料來源:各品牌原廠網站。
TOP↑